ФЕОР


МЕОЦ


Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.2
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Раввинат, Офис 4-34
Телефон: +7(495)926-00-02
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной


Офис, приемная, пресс-служба Главного раввина России раввина Берла Лазара:
Телефон: +7(495)627-70-00
Факс: +7(495)62770-57
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 – 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.


 

События

07.12.2015

Вчера в Москве на площади Революции состоялось торжественное зажигание праздничного ханукального восьмисвечника

 Вчера в Москве на площади Революции состоялось торжественное зажигание праздничного ханукального восьмисвечника.

 
В церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар, посол государства Израиль в России Цви Хейфец и главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау.
 
Открывший церемонию глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин Росси Борух Горин отметил, что Ханука может быть названа праздником победы, поскольку в этот день евреи очистили Иерусалимский Храм от захватчиков.
 
Однако она все же именуется Днем света, по известному чуду Хануки, когда огонь в храмовой меноре поддерживался восемь дней, хотя неоскверненного оливкового масла для нее оставалось лишь на один день.
 
"Это чудо нескончаемой веры, когда ты делаешь один шаг к своему народу, видишь как Вс-вышний делает много шагов навстречу, а одно маленькое доброе дело освещает весь мир вокруг тебя", - подчеркнул Б.Горин.
 
Выступая перед гостями праздничного вечера, главный раввин России Берл Лазар сказал, что урок Хануки актуален и в сегодняшнем мире.
 
По словам раввина, "темнота сама по себе – ничто, это просто отсутствие света. Там, куда мы приносим свет, она исчезает. Именно поэтому мы уже много лет в дни Хануки зажигаем менору на центральных площадях.
 
Это сигнал всем людям – напоминание о том, что каждый может и должен участвовать в битве с силами тьмы, что каждое наше доброе дело – это вклад в общую победу, что наша приверженность добру и свету обязательно получит награду от Б-га".
 
Рав Лазар подчеркнул, что Б-г творит чудеса в помощь тем, кто идет праведным путем и пожелал гостям мероприятия, чтобы свет Хануки освещал им путь к счастью, к благополучию и успехам в материальной и духовной сфере.
 
Главный раввин Израиля, специально приехавший в эти дни в Москву, сказал, что поражен количеством людей, собравшихся в этот вечер на площади Революции.
 
Он пожелал всем евреям Москвы, России и всего мира веселого и счастливого праздника и подчеркнул, что "когда есть крепкая связь между прошлым и нынешним поколением – это знак, что еврейская традиция не забыта, что она будет продолжена.
 
Собираясь сегодня в центре Москвы, на этом историческом месте, мы, таким образом, показываем, что народ Израиля жив и будет жить вечно, а свет ханукальных свечей, которые мы зажигаем в эти дни, освещает весь мир".
 
Посол Израиля в России Цви Хейфец сказал, что для него большая честь находиться в этот праздничный день вместе с еврейской общиной Москвы и главными раввинами двух государств на торжестве по случаю зажжения первой ханукльной свечи.
 
Он подчеркнул, что очень рад видеть на празднике много маленьких детей. "Это новое поколение, выросшее во времена свободы и тот факт, что сегодня мы можем открыто соблюдать наши праздники – это тоже настоящее чудо.
 
В связи с этим, я хочу поблагодарить президента Владимира Путина, который на деле доказывает, что многонациональный народ России может поддерживать добрососедские отношения со всеми своими гражданами", - сказал посол.
 
Он также выразил надежду, что отношения между Россией и Израилем будут развиваться и дальше, и передал еврейской общине Москвы поздравления от имени президента и премьер-министра Израиля.
 
После приветственной части главный раввин России Берл Лазар произнес соответствующие празднику благословения и зажег первую свечу ханукального светильника.
 
Вечер продолжился красочным фейерверком и веселыми танцами под традиционную еврейскую музыку.
 
Каждый гость вечера получил сладкие пончики с повидлом (суфганиет), которые наряду с восьмисвечником являются еще одним символом Хануки и подаются к столу в каждом еврейском доме в течение всех дней праздника.

Вернуться