ФЕОР


МЕОЦ


Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.2
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Раввинат, Офис 4-34
Телефон: +7(495)926-00-02
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной


Офис, приемная, пресс-служба Главного раввина России раввина Берла Лазара:
Телефон: +7(495)627-70-00
Факс: +7(495)62770-57
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 – 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.


 

События

08.07.2016

6–7 июля во Франции прошла первая совместная конференция по вопросам миграции Федерального Центра толерантности, действующего при ФЕОР в Еврейском музее, и ЮНЕСКО.

 6–7 июля во Франции состоялась первая совместная конференция Федерального Центра толерантности, действующего при поддержке Федерации еврейских общин России в Еврейском музее, и ЮНЕСКО «Миграция для устойчивого развития: социальные трансформации, медийные дискурсы и образование».

 

Конференция в штаб-квартире организации в Париже прошла на высоком уровне при участии Постпреда РФ при ЮНЕСКО Элеоноры Валентиновны Митрофановой, а также Заместителя Генерального директора ЮНЕСКО Франка Ля Рю. В заседании приняли участие ведущие специалисты в области социальных и гуманитарных наук из более, чем 30 стран.

 

На конференции обсуждались вопросы социокультурной адаптации мигрантов при помощи образования, а также роль СМИ в формировании образа мигранта среди принимающего населения.

 

Передовой опыт и инициативы Федерального Центра толерантности были высоко оценены международными экспертами. Были намечены  планы дальнейшего развития международного сотрудничества Центра с ЮНЕСКО и ее партнерами.

 

Уже в ближайшие месяцы стартует первая совместная программа Федерального Центра толерантности и Сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО, которая охватит около 10 тысяч школ в более чем 180 странах мира. Программа предусматривает конкурс творческих работ среди молодежи. Работы будут посвящены межкультурному диалогу и образу мигранта в современном мире.

 

Предполагается, что еще одним важным международным событием станет совместная публикация Федерального Центра толерантности и ЮНЕСКО, которая аккумулирует передовой опыт в области адаптации и интеграции мигрантов, а также снижения социокультурной напряженности в принимающих регионах. В основу данной работы, а также последующих проектов лягут научно-практические разработки и опыт Федерального Центра толерантности. Таким образом, методические разработки и рекомендации Центра будут доступны для использования и внедрения на 6 языках в Ассоциированных учреждениях ЮНЕСКО в более чем 180 странах мира.

 

«Организация данной конференции играет очень большую роль в решении острой и злободневной проблемы современности – миграционного кризиса в Европе. Благодаря данному проекту Центру толерантности удалось представить новейшие интерактивные методы в образовательной деятельности и научно-методическую базу. В скором времени выйдут публикации с описанием нашего опыта. Также было принято решение о проведении глобальной кампании при поддержке Сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО, которая получила название «С открытыми сердцами и умом к беженцам». Данная кампания будет реализована на 6 языках в 10 000 учебных учреждениях в 181 стране и ориентирована на детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, а также будущих педагогов. Мы надеемся, что данная программа поможет воспитать молодое поколение свободным от расовых, национальных и религиозных стереотипов, при этом сохранить собственные ценности и культуру в непростой ситуации с миграцией и ассимиляцией».

Александр Моисеевич Борода, президент Федерации еврейских общин России и генеральный директор Еврейского музея и Центра толерантности

 

«Этот впечатляющий совместный проект ЮНЕСКО и Российского Федерального Научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности предоставляет возможность для международного сотрудничества, цель которого - поиск ответов на насущные вопросы, связанные с миграцией, а также повышение уровня взаимопонимания и толерантности. Мы не должны рассматривать мигрантов как жертв, тем более — как угрозу. Мигранты — такие же люди, как все, личности, на которые распространяются все права человека».

Франк Ля Рю, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО

 

«Мне кажется оправданным, что соорганизатором нашей конференции наряду с ЮНЕСКО является Центр Толерантности из России. В нашей стране не понаслышке знают, что такое миграция. Россия находится на 2 месте после США по общему числу мигрантов, которых у нас насчитывается около 12 млн. чел., причем миграционные каналы Украина-Россия и Казахстан-Россия занимают соответственно второе и третье места в мировом рейтинге. У нас накоплен большой опыт регулирования миграционных потоков, и мы им делимся. О нем, а также о российских лучших практиках управления этноконфессиональными отношениями в связи с миграцией».

Элеонора Валентиновна Митрофанова, постпред РФ при ЮНЕСКО

 

«Рост взаимозависимости мира и процессы глобализации с особой очевидностью обнажили потребность в таком образовании, которое было бы направлено на развитие навыков и умений закладывать ценности, необходимые для того, чтобы члены общества вели полноценный и здоровый образ жизни, могли принимать решения и реагировать на локальные и глобальные проблемы и задачи, характер которых в возрастающей степени определяется транснациональными факторами и сетевыми структурами. Уверен, что действенной и актуальной мерой для обеспечения устойчивого развития сегодня является повышение роли образования как основы мирополитического поведения, и роль ЮНЕСКО, базирующейся на общечеловеческих нравственных универсалиях и неотъемлемых правах и свободах личности, в этом является ключевой».

Вениамин Шаевич Каганов, заместитель министра образования и науки РФ

Вернуться