Запись на приём




Наши представительства:




Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.2
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Офис 4-34 Раввинат
Телефон: (495) 926-0002
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной
09.09-11.09 - Рош аШана
18.09-19.09 - Йом Кипур
23.09-03.10 - Суккот
26.12-08.01 - Зимние выходные
20.03-22.03 - Пурим
17.04-28.04 - Пейсах
09.05 - День Победы
09.06-11.06 - Шавуот


Офис Главного раввина:
Телефон: (495) 627-7000
Факс: (495) 627-7057
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 - 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.

Запись на приём к Главному раввину России
по тел:+7 (495) 627-7000 или по e-mail: ocr@jewish.ru




 

События

17.07.2016

13 июля в Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка» состоялось открытие миквы для женщин

13 июля в Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка», расположенном между Рублево-Успенским и Ильинском шоссе, примерно в 10 км от МКАД, состоялась торжественная церемония открытия женской миквы – специального бассейна для ритуальных погружений для женщин.
            Миква представляет собой небольшой бассейн с водой, предназначенный для ритуальных погружений и является необходимым условием для полноценной еврейской религиозной жизни: согласно еврейской традиции, супружеские отношения без нее невозможны. Кроме того, миква служит также и для «кошерования» посуды: большинством видов посуды и столовых приборов иудеям можно пользоваться только при условии, если их окунали в микву. Всего же сегодня в Москве и Московской области при синагогах и общинных центрах действуют 7 таких ритуальных бассейнов. 
            На мероприятии присутствовали президент Федерации еврейских общин России и раввин центра «Жуковка» Александр Борода, главный раввин России Берл Лазар, предприниматель и меценат Олег Солощанский, на средства которого была построена миква, российские религиозные деятели, друзья и гости общины.
            Главный раввин России Берл Лазар в своем выступлении сказал, что «открытие миквы – это большой праздник для всех евреев, как живущих в Подмосковье, так и в столице. Величайший законоучителей всех эпох раби Моше бар Маймон (РАМБАМ) утверждает, что законы миквы выше нашего понимания. Получается, человек соблюдает законы миквы, не имея на то логического объяснения. Он делает это только потому, что такова воля Творца. В этом, на мой взгляд, и заключается основная причина, почему мудрецы такое огромное значение придавали строительству миквы. Если человек делает что-то только из любви к Всевышнему, принимая, что разум не способен найти объяснения этой заповеди – это и есть наивысший подарок, который мы можем преподнести Создателю». 
            В своей приветственной речи на церемонии Александр Борода отметил, что «В древние времена, если у общины был выбор между строительством синагоги и строительством миквы, прежде всего, строили микву. Мы создали микву в сочетании со СПА, чтобы женщины чувствовали особый комфорт при ее посещении. Для нас важно, чтобы в тех еврейских семьях в России, где пока не соблюдаются законы семейной чистоты, женщины понимали, что миква – это место, созданное для их комфорта, и у них не было никаких препятствий для того, чтобы сделать еще один столь важный шаг на пути соблюдения еврейской традиции». Также он поблагодарил мецената Олега Солощанского за помощь в строительстве и открытии миквы в «Жуковке».
            При входе в микву была установлена мемориальная табличка в память об Эмилии Солощанской – покойной матери предпринимателя. 
Сегодня в «Жуковке» созданы необходимые условия для религиозной и общественной жизни прихожан – открыта синагога, рассчитанная на 250 человек, библиотека религиозной литературы, проходят занятия по изучению иврита и Торы, отмечаются праздники, ведет работы детский центр и кошерный ресторан. На сегодняшний день «Жуковка» является крупнейшим общинным центром в Московской области, и одним из крупнейших в странах СНГ.
 
 

Вернуться